白玉兰照明奖案例 | 上海历史博物馆室内照明建设工程

2021-08-06 照明小编 www.gdzrlj.com
浏览

  项目位于人民广场历史文化风貌区,是老上海地标性建筑之一,为上海市优秀历史建筑。本次改造在修旧如旧的原则下,对建筑悉心修缮,最大程度地再现了项目室内原有的建筑结构及装饰界面。室内灯光设计用光体现建筑本身的时代特色与细节,灯具隐藏并结合建筑进行设计,通过光与时空对话。

白玉兰照明奖案例 | 上海历史博物馆室内照明建设工程

  照明设计理念——光对历史的表达 照明设计除满足常规的功能性需求,更重要的是要为参观者营造一种浓厚的历史沉淀和大气的氛围,优化与突出室内建筑空间的结构、以及造型的时代特色。在室内营造建筑美感,突出建筑的块面结构,通过光述说上海历史故事。

白玉兰照明奖案例 | 上海历史博物馆室内照明建设工程
常设展厅

白玉兰照明奖案例 | 上海历史博物馆室内照明建设工程
楼梯空间

白玉兰照明奖案例 | 上海历史博物馆室内照明建设工程

白玉兰照明奖案例 | 上海历史博物馆室内照明建设工程
北门厅

白玉兰照明奖案例 | 上海历史博物馆室内照明建设工程

  大楼梯 灯具应用的技术创新 根据相关历史文物修缮的规定和要求,项目在主要的公共大厅、展厅的天花区域,都不能安装嵌入式灯具进行功能照明,同时甲方对于明装下照式筒灯,也不建议使用,这对整个设计是比较大的挑战。二层大厅的井字型天花, 由于条件所限,设计创造性地使用了环形发光的吸顶安装灯具,在不破环建筑结构主体的情况下,保证了大空间均匀照明的要求,同时形成了独特的韵律感, 具有一定的创新性。

白玉兰照明奖案例 | 上海历史博物馆室内照明建设工程

白玉兰照明奖案例 | 上海历史博物馆室内照明建设工程

  吸顶安装环形发光灯具,保证走廊功能照明, 且灯具尺寸很小,几乎不影响天花的视觉效果。 灯光与建筑的结合 设计充分考虑照明设备安装与建筑结构的结合,采用可隐藏的方式安装。2F展厅的功能照明结合顶部井字型结构槽内安装线型灯具,通过反射出柔和的间接光,避免了灯具在可触碰范围内的安全及被人为损坏的可能,以及近距离时灯具眩光对参观者的影响。

白玉兰照明奖案例 | 上海历史博物馆室内照明建设工程

  项目信息

项目名称:上海历史博物馆室内照明建设工程

申报单位:上海现代建筑装饰环境设计研究院有限公司

项目地址:上海市黄浦区南京西路325号

业主单位:上海市历史博物馆

建筑设计单位:上海建筑设计研究院有限公司照明

设计单位及团队:上海现代建筑装饰环境设计研究院有限公司:杨贇、周娜、田学艺

获得奖项:2019白玉兰照明奖室内工程设计银奖

  奖项介绍

  白玉兰照明奖(Magnolia Lighting Award),始创于2018年,是由上海市照明学会设立的照明行业权威科技奖项。该奖项立足上海,面向全国,放眼世界,着力打造一个具有国际影响力的行业一流奖项。

  白玉兰照明奖自设立以来,秉承“对内严慎细实 对外公开透明”原则,从筹备、作品收集、评奖、颁奖等环节进行全过程播报和严控,奖项的每一步都做到公开、公正、透明,力争打造业界最严格的评审制度。

  奖项宗旨是立足于科学性、专业性、可持续性、艺术价值、社会价值、等多重维度综合考量,旨在促进中国以及全球照明事业的创新持续健康发展,表彰具有突出社会价值、创新意识和人文精神的优秀照明项目、产品、技术以及推动行业发展的设计师及科技工作者。通过树立标杆、发现典型,激励和引导广大照明行业从业者、企业弘扬科学精神,走在创新创业创优的前列,共同提高照明行业的高质量发展。

白玉兰照明奖案例 | 上海历史博物馆室内照明建设工程