白玉兰照明奖案例 | 无锡大剧院室外照明工程设计赏析

2021-10-14 照明小编 www.gdzrlj.com
浏览

  白玉兰照明奖案例 | 无锡大剧院室外照明工程设计赏析

  无锡大剧院位于无锡太湖新城蠡湖大道东侧、五里河南岸。无锡大剧院占地6.76万平方米,为地上七层、地下一层建筑,高度超过50米,总建筑面积约7.8万平方米,项目总投资10亿元。

  大剧院建筑由一个能容纳1680座的大型歌剧厅和一个能容纳600―800座的多功能厅和相关配套设施组成。无锡大剧院设计新颖,造型独特,外型美观壮丽,犹如一幅精美的艺术经典画卷。

白玉兰照明奖案例 | 无锡大剧院室外照明工程设计赏析

  作为无锡的地标建筑,其八片大尺度的钢结构“翅膀”,形成了该建筑的主要建筑形象,结合台阶状的石材基座,创造出一只停靠在水畔的蜻蜓的意象。

  而从空中俯瞰,整个造型又如八片巨大树叶,轻轻飘落于城市的亲水之畔。其大型歌剧厅兼具交响乐功能,可上演歌剧、舞剧、芭蕾、交响乐等节目,而多功能厅兼容室内乐、实验剧、流行乐演出、时尚秀等功能。

白玉兰照明奖案例 | 无锡大剧院室外照明工程设计赏析

白玉兰照明奖案例 | 无锡大剧院室外照明工程设计赏析

  无锡大剧院工程遴选国际著名设计公司――芬兰萨米宁建筑事务所设计的总体方案,由上海现代集团设计公司进行了方案再深化,整个设计过程中组织了20多次设计方案的论证和深化。最终方案与江南独有的亲水韵味相融合,也与造型别致的蠡湖大桥相呼应,成为无锡又一个城市地标性建筑。

白玉兰照明奖案例 | 无锡大剧院室外照明工程设计赏析

  无锡大剧院历时三年建设成功,作为艺术殿堂与无锡特有的源源流长的精湛的“太湖美”江南文化,与美丽浩瀚的太湖相呼应,真是无与伦比、美不胜收,堪与世界著名的悉尼歌剧院相媲美。

白玉兰照明奖案例 | 无锡大剧院室外照明工程设计赏析

白玉兰照明奖案例 | 无锡大剧院室外照明工程设计赏析

白玉兰照明奖案例 | 无锡大剧院室外照明工程设计赏析

白玉兰照明奖案例 | 无锡大剧院室外照明工程设计赏析

  项目名称:无锡大剧院

  申报单位:上海易照景观设计有限公司

  项目地址:上海市蠡湖大道东侧、五里湖南岸

  施工单位:上海同城照明工程有限公司

  业主单位:无锡市城市重点建设办公室

  设计单位:华东建筑设计研究院有限公司

  项目简介:上海易照景观设计有限公司

  获得奖项:2018白玉兰照明奖室外工程设计优秀奖

  奖项介绍

  白玉兰照明奖(Magnolia Lighting Award),始创于2018年,是由上海市照明学会设立的照明行业权威科技奖项。该奖项立足上海,面向全国,放眼世界,着力打造一个具有国际影响力的行业一流奖项。

  白玉兰照明奖自设立以来,秉承“对内严慎细实 对外公开透明”原则,从筹备、作品收集、评奖、颁奖等环节进行全过程播报和严控,奖项的每一步都做到公开、公正、透明,力争打造业界最严格的评审制度。

  奖项宗旨是立足于科学性、专业性、可持续性、艺术价值、社会价值、等多重维度综合考量,旨在促进中国以及全球照明事业的创新持续健康发展,表彰具有突出社会价值、创新意识和人文精神的优秀照明项目、产品、技术以及推动行业发展的设计师及科技工作者。通过树立标杆、发现典型,激励和引导广大照明行业从业者、企业弘扬科学精神,走在创新创业创优的前列,共同提高照明行业的高质量发展。

白玉兰照明奖案例 | 无锡大剧院室外照明工程设计赏析