泰山佑游客中心照明设计

2021-11-25 照明小编 www.gdzrlj.com
浏览

  01.项目背景

泰山佑游客中心照明设计

  泰山佑游客中心位于度假区南端,与主入口相连,场地内视野开阔,山水环绕,远眺便可一览泰山雄浑壮阔的景致。于是,“与山水相连,与自然融合”的建筑场景成为设计的最初设想。

泰山佑游客中心照明设计

  原始场地内东西方向有5米高差,东侧地势较高,连接景区主入口,西侧地势较低,连接景区内的主题广场,北侧则拥有重要的景观面,可以看到园内的观景湖和远处的山景。

泰山佑游客中心照明设计

  02.流动的形体

泰山佑游客中心照明设计

  建筑从地面自然生长而起,以盘旋上升的姿态延续远处巍峨的山势,以舒展的曲线造型回应群山环抱的自然环境,同时巧妙地化解场地高差,顺势连接东西两侧的公共空间。

泰山佑游客中心照明设计

  位于西侧低势地面的是建筑的第三立面,同时也是开放的公共空间,游客可以由此拾级而上直至最高点,远眺或俯瞰,收获一番别样的景观视野。

泰山佑游客中心照明设计

  场地东侧是建筑的主入口,在与入园流线相衔接的同时,通过屋面的出挑形成架空,与景区入口、湖面构成流动的视觉通廊。

泰山佑游客中心照明设计

  架空顶面覆盖镜面波纹板,金属反射将波光粼粼的湖面、连绵的群山均吸收映射在此,山、水、建筑就此融为一体。

泰山佑游客中心照明设计

  建筑的几何轮廓由三条基本曲线控制。内圈弧线以大片玻璃面营造包容通透空间,面向山水,延展视线。外圈弧线由屋面经过扭转后过渡为穿孔铝板外表皮的立面,包裹建筑的二三层。

  建筑东立面通过参数化的表皮处理,以模数化控制铝板的孔洞形态,拼接转译为泰山的巨幅画卷。隐约通透的金属立面与玻璃幕墙形成上实下虚的视觉冲突。

泰山佑游客中心照明设计

  抽象的山形图案与远处泰山山景的相互叠加、渗透,丰富了园区内的视觉层次,实现视觉的流动性。

泰山佑游客中心照明设计

  在以自然为主导的语境中,流畅舒展的曲线语言统领着整个场地的营造,建筑整体形态一笔勾勒而成。

  03.结构与建造

泰山佑游客中心照明设计

  建筑的异形形体为建造提出了极大的挑战,团队通过模块化控制结构框架、细部构件等,实施高标准建造。

泰山佑游客中心照明设计

  控制建筑轮廓的三条基本曲线由数段相切的圆弧拼接而成,经过反复优化调整后,结构柱网得以均匀的分布在每段圆弧的等分点及端点上,保证了主体结构与建筑造型的高度统一,实现内外空间一致。

泰山佑游客中心照明设计

  内圈玻璃幕墙以T型钢作为龙骨支撑,辅以四层中空超白玻璃。外圈双曲面建筑表皮经过优化后,分割为银灰色穿孔铝板。

泰山佑游客中心照明设计

  错缝排布的穿孔板使得山水图案得以连续展现,穿孔共10种不同尺寸,提高了阴影区域的穿孔率,使图案在近人尺度下更加细腻可读。

  04.流动的空间

泰山佑游客中心照明设计

  正如弗兰克·劳埃德·赖特所言:“内部空间不能独立于外部形象,内外空间是一种无间流动的关系。如果这两者是相互分离的,整体性便荡然无存。”

泰山佑游客中心照明设计

  流动性作为最重要的设计逻辑渗透入建筑形态、空间体验、结构材质。内部空间完全契合于外形流线,并通过材质运用与空间组织,流动的体验感,循序渐进,与室外空间浑然一体。

泰山佑游客中心照明设计

  中庭作为几何中心的同时也是空间的视觉中心。顶部的均质发光既是对自然日光的模拟,又如在山间漂浮的云层,引领着登山者不断向上。

泰山佑游客中心照明设计

  围绕着中庭,游客中心的功能随着平面的抬升依次展开。而空间的整体感和流动性始终贯穿在游客的体验中,鼓励使用者继续探索游览。

泰山佑游客中心照明设计

  设计通过曲线的运用来穿针引线,柔和边界,勾勒出空间韵律。不同维度的流动曲线经过组合,在相互间形成张力,既建立了空间的连续性,又丰富了空间层次。

泰山佑游客中心照明设计

  曲线转化为面,在平面上形成曲径。层层的空间的叠加与线性延伸,有如雕塑,兼附力量感和柔美感。

  彼此交融相搭的同时又各具独立气场。由此带来室内节奏、韵律的统一,从多维度营造了使用者与空间的互动关系。

泰山佑游客中心照明设计

  由玻璃和金属组成的幕墙,吸引访客驻足并进入室内一窥究竟。由外及内的光影幻化中,葡萄牙米黄在眼前展现。材质的对比和空间的延续间形成巧妙的平衡,保证体验的饱满与整体性。

泰山佑游客中心照明设计

  葡萄牙米黄所附有的厚重、细腻和温度,正是团队想要在访客感官中留下的印记。

  光倾泻而下,光影流转,来自城市钢筋水泥间的焦躁情绪得以平复,更加深了对自然的感悟。

泰山佑游客中心照明设计

项目图纸

泰山佑游客中心照明设计

 总平面图

泰山佑游客中心照明设计

 一层平面图

泰山佑游客中心照明设计

二层平面图

泰山佑游客中心照明设计

 三层平面图

泰山佑游客中心照明设计

 剖面图

泰山佑游客中心照明设计

立面图

  项目名称:泰山佑游客中心

  项目位置:山东,泰安

  建筑、室内、景观设计:line 建筑事务所、gad

  建筑面积:4402.75平方米

  建造时间:2020年08月 — 2021年08月

  业主:泰安鲁商置业有限公司