武汉城建 · 花山印象灯光设计

2022-05-09 照明小编 www.gdzrlj.com
浏览

武汉城建 · 花山印象灯光设计

  花山新城地处武汉市东郊“一江三湖”(长江、北湖、严西湖、严东湖)交汇处。项目位于武汉东湖高新花山片区,同时在大东湖生态绿楔规划带上,毗邻多个湖泊森林公园,如花山河公园、汽车主题公园、生态农业科普园等,自然景观资源丰富。

武汉城建 · 花山印象灯光设计

武汉城建 · 花山印象灯光设计

  建筑设计理念来源于中国道家的“太极”,整体以最极致的方形扭转后,自然的曲线柔化了建筑原本界限分明的阴阳面,形成屋顶和墙面的自然延续。银灰色幻彩铝板的在日光下,使得建筑表皮的部分物质属性消失了,凸显出充满张力的曲线线条,镜面水的引入更激起了无尽想象的空间,整个过程自然光线的变化无比生动。

武汉城建 · 花山印象灯光设计

武汉城建 · 花山印象灯光设计

  灯光设计遵循建筑设计理念,整体灯光简洁、通透明亮,注重水景观的表现,聚集的金属艺术装置模拟沙洲上的波光粼粼。灯光与周围景观互动,交相辉映,凸显建筑生命力。

武汉城建 · 花山印象灯光设计

武汉城建 · 花山印象灯光设计

  灯光设计是建筑立面的一大亮点,通过参数化设计的手法,将点状灯有序的布置在铝板衔接处,从立面至屋顶,灯的密度随之减小,在夜晚宛如银河流淌在银色建筑之上,成就光线与建筑的灵动美学。

武汉城建 · 花山印象灯光设计

武汉城建 · 花山印象灯光设计

  整体建筑“虚静”美,通过夜间灯光的点缀,加强建筑的立体感,塑造建筑的形体特色。同时利用灯光来丰富夜间视觉,使建筑更具视觉冲击力,更能表现建筑的设计语言。

武汉城建 · 花山印象灯光设计

武汉城建 · 花山印象灯光设计

武汉城建 · 花山印象灯光设计

  建筑两面临水,因此通透的玻璃幕墙延展了空间,内外光相互渗透。大面积的线型光充沛室内,营造空间序列。设计师利用空间中光影强度的变化,使空间产生差异化,当人们在外围透过玻璃幕墙望去时,便可以感受到光旋律变化所带来的富有变化的空间序列层次。

武汉城建 · 花山印象灯光设计

武汉城建 · 花山印象灯光设计

  项目名称 | 武汉城建·花山印象

  地理位置 | 湖北省光谷区花城大道与花山大道交叉口

  项目业主 | 武汉城建集团

  项目功能 | 城市会客厅

  建筑面积 | 1022㎡

  建筑设计 | 成执设计-ArchLab 创新空间实验室

  室内设计 | 成执设计

  总建筑师 | 李杰

  建筑设计总监 | 严芳

  建筑设计团队 | 胡瑞冰 林威 朱亮

  室内设计总监 | 汪纪嵘

  室内设计团队 | 俞国宝 龚蕾

  木构设计及建造 | 隽执科技

  建造总控 | 陈迪龙

  木构施工图 | 陈浪 黄利民

  景观设计 | 武汉市中创环亚建筑景观设计工程有限公司

  幕墙设计 | 北京凯顺腾建筑设计有限公司

  设计时间 | 2021.02

  竣工时间 | 2021.09

  项目摄影、视频 | 此间建筑摄影 然也空间建筑摄影