佛罗伦萨Rifugio Digitale美术馆灯光设计案例分享

2022-10-11 照明小编 www.gdzrlj.com
浏览

佛罗伦萨Rifugio Digitale美术馆灯光设计案例分享

CreditsPhoto | Pietro Savorelli

  Rifugio Digitale 是位于佛罗伦萨的一个新的展览空间,致力于推广数字艺术,在这里建筑、设计、摄影、电影、文学以及其他艺术和表现形式都能通过彼此对话找到自己合适的位置。

  新美术馆改造于一条古老的防空隧道的基础上,据史料记载,该隧道于 1943 年作为防空洞。曾被称为 “熔炉的避难所”( “Refuge of the Furnace”),是人们躲避残酷战争的避风港。

佛罗伦萨Rifugio Digitale美术馆灯光设计案例分享

CreditsPhoto | Pietro Savorelli

  如今这里被重新命名为“Rifugio Digitale”—意为一个重生的地方,在这里技术与艺术相遇,赋予当代空间生命,人们通过现代的技术语言探索无限的创造力。

佛罗伦萨Rifugio Digitale美术馆灯光设计案例分享

CreditsPhoto | Pietro Savorelli

佛罗伦萨Rifugio Digitale美术馆灯光设计案例分享

佛罗伦萨Rifugio Digitale美术馆灯光设计案例分享

CreditsPhoto | Pietro Savorelli

  项目改造由 Archea Associati 设计事务所完成,面积 165 平方米,是一个小而美的空间。其中 23 平方米是隧道通道,11 平方米技术室,位于地下室,可通过隐藏的活板门进入。


佛罗伦萨Rifugio Digitale美术馆灯光设计案例分享

CreditsPhoto | Pietro Savorelli

  美术馆直径为 3.50 米,延伸长度为 42 米,在其末端,光与镜面墙合作充当了戏剧性的翅膀,将服务设施和螺旋楼隐藏,螺旋楼梯高达14米可以直通建筑后面的山上。

佛罗伦萨Rifugio Digitale美术馆灯光设计案例分享

  改造设计包括额外的钢筋混凝土盖进行重要的结构加固工作,以及使用专门用于高速公路隧道设计的技术,以确保建筑的防水性能,保护结构免受雨水侵蚀影响。

佛罗伦萨Rifugio Digitale美术馆灯光设计案例分享

CreditsPhoto | Pietro Savorelli

  美术馆内部——顶部覆盖着不同色调的蓝绿色釉面瓷砖,让人联想到水的颜色——十六个纵向排列的屏幕再现了数字作品,创造了一个不断变化且始终充满活力的空间,以一种全新的、令人兴奋的速度,将其与传统的艺术画廊区分开来。

佛罗伦萨Rifugio Digitale美术馆灯光设计案例分享

CreditsPhoto | Pietro Savorelli

  为庆祝美术馆的开幕,首展作品来自意大利视觉动画艺术Videoarte的先驱之一Fabrizio Plessi的ORO。

  Fabrizio Plessi的艺术研究始终围绕着通过视频装置、视频雕塑和视频影像制作的水和火的主题。20世纪70年代,他是第一个将显示器作为项目的主要材料和工具的人。他的作品在世界上最重要的博物馆展出,保持了与古典主义的对话,在过去与未来之间建立了联系。

佛罗伦萨Rifugio Digitale美术馆灯光设计案例分享

Plessi, L'Età dell'Oro. Museo Correr, Venezia

  作品ORO从半透明的墙壁开始,以一个巨大的黄金镶嵌画将两侧墙面整个覆盖,“在暗流涌动中,体现着闪耀和奢华”。这位艺术家构想了一件伟大的作品,从生物学角度来看,它可以与这种不同常规的、感官上的圆形建筑共存。作品金色表面的夜光混响在不断地变幻、改变、膨胀和扩展,就像一个唤起回忆的抽象海洋的波浪。

佛罗伦萨Rifugio Digitale美术馆灯光设计案例分享

Fabrizio Plessi, Oro, 2022, site-specific digital work

  在Plessi看来:“Rifugio Digitale是一个创新的文化十字路口,在佛罗伦萨这样的城市里,它成了一种刺激因素,推动与现有文化的对抗和重叠。”

佛罗伦萨Rifugio Digitale美术馆灯光设计案例分享

CreditsPhoto | Pietro Savorelli

  对Plessi 来说,沟通的实质是这个地方真正表达出的深刻的哲学:语言的交叉和过去与未来不同的经历。因此,ORO这个作品提供给我们都需要的集体想象力。

TypeArchitecture, Interiors

Year2022

ClientIMMOBILIARETRE srl

Design: Archea Associati studio

Total Area165 mq

InstallationsGhiori Sas

ConstructorCoges

CreditsPhoto | Pietro Savorelli




编辑:何美玲